当前位置: 首页 > 文集 > 灵山居士:《你是我的仁波切》第二章
灵山居士:《你是我的仁波切》第二章

【发布时间:2013-12-27】

 

灵山居士:《你是我的仁波切》第二章 

 
 
切勿高估自己
 
有些人认为:“我可以自己看佛经学习佛法。我不需要老师。”我不会说这样做是绝对错误的。你不可能刚开始修行就遇到很棒的老师。在最初的阶段,你当然应该这么做,通过阅读,思考来学习佛法,但你不能永远停留在这个阶段。到一定的时候你就开始需要一位老师了——如果你真的想修行那么老师就是必需品。在我的学佛生涯中,我见过很多自己学佛的人最后的惨状。如果你坚持要重蹈覆辙,那么也悉听尊便。有的人只有把手放在火上被灼伤了才会知道“不要把手放到火里”是对的。
 
根据以往大师的解释,佛陀是针对很多种不同的根基开示佛法,这些针对不同众生开示的教法后来被汇总结集成为我们今天称之为佛经的书。在佛陀住世的年代,每天都有很多人向佛陀问法,这些人里有国王,有屠夫,有厨师,有匠人,还有乞丐,他们来自古印度社会的各个阶层,显然他们拥有不同的理解能力,佛陀给他们的当然不是同一个答案——即使是同样的问题,也因他们的根机以及理解能力的不同而有所不同。在很多佛经里,佛陀都在大力赞扬志求解脱的人。但在一部特殊而美妙的佛经(《文殊菩萨所说经》吗?)里,文殊师利菩萨向释迦牟尼佛表达了自己不求解脱的心,文殊师利说:“求解脱者,是凡夫相。我不求解脱。”释迦牟尼佛对文殊菩萨的言论大为赞叹。
 
如果没有老师,当你阅读到这样的话的时候你几乎肯定会落入自我的陷阱。你的“自我”发现了这句话:“求解脱者,是凡夫相。我不求解脱。”哦,太美妙了。这句话太好了。而且这句话出自文殊菩萨之口。然后你就可以在朋友聚会中举这个例子,表达你不求解脱的心。并且还有经典依据。
 
但如果你有老师的话,就完全是另一种情况了。你的老师如果是真正的善知识,他就会告诉你:这部佛经是说给那些根基非常高修到很高境界的大菩萨们听的。较高的证悟可以确保他们可以无误地理解佛陀与文殊菩萨的对话而不产生歧义。文殊菩萨事实上是在表达:在究竟上,我们都是佛,我们从未是凡夫过。对于证悟到这个程度的人来说,保持这种认知,就是最好的修行。他不需要求解脱,因为我们本来就是解脱的。
 
非常不幸的是,有很多与此类似的佛陀针对上等根基的开示被下等根基的人听到了。我认为这造成了有史以来最大的灾难——这远比广岛核爆糟糕。有一些人他们会阅读一些禅宗祖师的语录——那是相当深奥的开示——因为缺乏老师的指导,他们无法正确理解他们所读到的东西,错误的解读会导致他们面临悲惨的局面。例如有的人把活在当下,解读为及时行乐。把什么都不做理解为不去做任何修行。在缺乏老师的情况下,他们一辈子都无法从这样的错误里走出来。而且因为他们错误的解读会产生错误的见解,错误的见解导致错误的行为,错误的行为产生的业,会更加拉远他们与佛法老师的距离。这是个恶性循环。如果你不想这种悲剧在你身上上演你就必须拥有一位够格的老师。
 
如果像我们这样的人直接阅读佛经就可以理解佛陀的密意,那么后世为何还有那么多大菩萨来著书解释佛陀的话语。你所看到的大藏经其中的论藏就是后世的大菩萨们对佛陀教言的解释的汇总。如果佛经可以被我们轻易解读,宗喀巴大师这样的圣者为何还要写《菩提道次第广论》。他们难道是多此一举?你是否想说他们都不足以理解佛陀的本意——这些毕生献身于佛法事业并且不断转世回来利益众生的人。你难道想说你比他们更有资格解释佛法?
 
在社交媒体盛行的今天,我经常看到一些佛教徒在自己的微博微信上张贴各种上师教言。这其实相当危险,如果你既不知道你的老师是在对哪一种根机的人说话,也不知道这些话只适合哪些人听,更不知道哪些人会看到你张贴的内容,你最好不要这样做。你的老师很可能是在对上等根机的人说话,但是你如何确保每一位读到这段话的人都是上等根机。于是下面的事情就经常发生:在错误的时间错误的地点错误的人读到他们不该读到的话,产生了错误的认知。错误的认知导致错误的行为。在佛法上误导别人属于相当严重的过失。在禅宗历史上,有一个著名的公案:一个人因为在佛法上误导了别人而转生五百次狐狸。这可不是玩笑。我想上面的话对那些经常张贴各种上师教言的人和那些经常阅读这类教言的人都是一种很好的警示。前一种人对“每个人的根基都不一样,因此他们所需要的法也不一样的”缺乏了解,也不知道并不是所有的佛法都可以拿到公众场合让所有人听到。后一种人不知道,并非所有的佛法都适合你。即使你看到的是一位真正的佛教大师的正统开示,也不表示这种开示一定适合你。佛陀曾说:法不对机,就是毒药。
 
当然,你可以继续毫无系统地阅读佛教书籍,在互联网上乱看佛教微博。最好的情况是你会一直是一个很初级的学佛者。你储备了很多佛法知识,但没有老师你的这些储备只会被自我利用。你不能指望这类学习会带给你任何突破。更不要妄想可以此生解脱。而且你几乎无法让自己不堕入自我的陷阱——那几乎是必然的。如果你堕入自我的陷阱,想出来可没那么容易——而且很多人并不想出来,这个陷阱太舒服了。大部分人甚至根本不知道自己在陷阱里。如果你去阅读那些一生解脱的圣者的传记,你就会知道他们是如何做的。你会知道他们为了解脱付出过什么。过去的那些圣者,没有一个是不依老师而成就。他们深知解脱之路的艰难,他们从不妄想自己可以不需要任何扶持帮助而走到终点。
 
 
 
本文于2013年12月25日首发于灵山居士博客。版权所有,侵权必究。