当前位置: 首页 > 法库 > 灵山居士文集 > 灵山居士:你会给医生发个邮件就让他给你开药吗?
灵山居士:你会给医生发个邮件就让他给你开药吗?

【发布时间:2013-03-01】

 

 

你是我的仁波切

 

     作者:灵山居士
 
 
 
序言
 
多年以前,台湾作家陈念萱写过一本《寻找上师》,我相信很多人都看过这本书。但时至今日似乎大部分人还是不太清楚如何寻找上师。经常会有人问我:如何寻找上师,我真的很想帮助他们,我会告诉他们上师应该什么样的人,但很快我就发现这不是一个可以在很短时间内表达清楚的问题。它涉及很多方面。如果要把它表达清楚,我认为只能写一本书。而且,最重要的似乎不只是寻找上师,很多人能够找到上师,却因为不懂得佛法,不懂得金刚乘,不知道如何与上师相处如何解读上师的行为而最后导致分道扬镳。
 
市面上有各种各样的书教我们如何保持最佳人际关系,但似乎没什么书告诉你如何寻找上师以及与上师保持最佳关系——这和世俗的社交可完全不同。如果你缺乏对佛教的了解,你可能会很轻率地把自己交给一个老师。但这相当危险,等同于你在大街上随便拉个人就跟他结婚。这样的闪婚大部分没有好的结局。如果我们找错了老公,你最起码还可以离婚,即使你不能离婚,那也只是一生的事。但是如果找错了老师,比这可怕得多。那是生生世世的事。
 
除了寻找上师之外,更重要的是如何与上师相处,互动,如何正确理解上师的行为,很多人可能会遇到真正的上师,但却因自己福德不够而无法保持自己与上师的关系。
 
因此,本书的读者应该是那些真正希求解脱的人,如果你只是想对佛法稍作了解,那么你可能不需要此书,如果你只是玩票性质的佛教徒,你也不需要此书,本书的阅读对象应该是那些准备拿出大量时间认真对待修行的人。尤其是那些准备或正在修学金刚乘以上师为道的人。本书旨在向这样的人介绍寻找,追随上师,以上师为道之经验。如果你并非这样的人,那么阅读本书可能是对你时间的浪费。如果你并不打算修习金刚乘,那么也请放弃对此书的好奇,虽然本书并不打算谈论任何密法禁止谈论的内容。
 
 
                         灵山居士 
 
 
 
 
第一章  你会给医生发个邮件就让他给你开药吗?
 
生活在互联网时代,一切都变得非常便捷。你甚至不需出门购物,只要在网上点击几下,就会有人把你需要的东西送上门来。我不确定这是好事还是坏事。但我们都得面对自己已经变得越来越慵懒的事实。这可不是好现象。我经常会收到一些Email,那些写信的人大概是看过我的书之后觉得我是个可以给他们提供佛法方面指导的人,他们在邮件里大概描述了一些自己的状态,然后就开始要求我给予禅修指导。
 
如果可以的话,我会非常乐意。但通常这并不可行。我很难认为只是写几封邮件就想得到佛法的人是严肃的修行者。遇到这样的人,我通常会回复说:如果你生病了,你不会给医生发个邮件就让他给你开药对吗?如果你不会如此草率的处理自己的身体的话,那么请不要如此草率的对待自己的修行。
 
我认识几位医生,我不认为他们之中的任何人会通过电子邮件诊病。况且,相对于治病,修行要复杂得多。
 
在这个时代,你能看到各种各样的佛教老师,他们中的一些人并不打算对你负责,很多人喜欢给你开示,他们以此满足自我,他们可不管之后的结果。如果你得到佛法上的错误指导,它的后果通常不会像吃错了药那么迅速。但请相信,它远比吃错药更为严重。如果一个人如此对待自己的修行,我倾向于认为他不是个认真的人。因此他不会得到认真的对待。想象一下西藏的玛尔巴给印度的佛教大师那洛巴写了封信:“听说你有很好的密法,是叫那洛六法吗?能否给我指导一下?就写在回信里如何?”我确信他不会得到回信。
 
无论生活发生了多大变化,有些事情还是需要去做的。法是需要去求的,如果我们阅读过往的印汉藏佛教大师们的求法历程,就会了解求法过程本身就是一种非常重要的修行。千百年来,无数的大师们历经千辛万苦跋山涉水为众生的解脱而求法,他们的每一滴汗水每一个脚印都在累积成佛的资粮。
 
修行是非常非常复杂的事。如同看病,病人与医生之间的互动,了解,非常重要。如果你生了病不会给医生打个电话就要求他开药,那么也就不要指望写封信就能得到佛法。
 
我想在此说明老师的重要性,以及长期在跟随一位老师修学的重要性。修行不是写几封邮件的事。很多人对此并不了解。这里所说的老师是指的是那种你可以与之对话,有肉身,以人的形式显现的佛教老师。你当然可以看书学佛,但书绝对不会在你出问题的时候给你指出。也无法适时地给予你你需要的开示。但是拥有实修实证经验的老师就可以做到。我从不认为阅读佛教书籍无助修行,但佛法书籍只应当在你还没有真正的老师的时候充当主要角色。而且,我们的“自我”精于篡改,如果缺乏老师的解释,天知道你的“自我”会把你读到的内容解释成什么样。
 
要知道,修行的路上布满陷阱,步步惊心。从你决定开始修行的那一刻起,自我就嗅到了危险,从那一刻起,自我就从未放弃过转化瓦解你修行的努力,你绝对需要一个人来帮着你——帮你认出自我的陷阱,帮你打击自我。
 
伟大的阿底峡尊者说:“如果你还没有获得某种程度的证悟,不可以离开师父独自修行。”如果你没有老师,就没有人在你掉进“自我”的陷阱的时候把你捞上来。没有人告诉你你该怎么做。没有人在你犯错的时候责骂你。如果你是修习金刚乘,你就更需要老师,金刚乘的最重要修法就是建立在上师上,可以说上师就是你修行最重要的内容。金刚乘的这种修法被称为上师瑜伽。你和上师的互动即是修行。他在或不在你身边,你都得以他来修行。在金刚乘里,上师除了给你灌顶,口传,讲法之外最重要的任务就是拆解你的自我。不要高估自己,让你自己去拆解“自我”等于让你拿把刀肢解自己。没有人下得去手。
 
即使在显宗,老师也被认为是解脱最关键的因素。这里我不想引述过往大师们的著述,如果你想知道显宗如何看待上师,你可以去看《菩提道次第广论》的相关内容。
 
如果你打算认真对待你的修行,那么我给你的第一个建议就是找个好老师。但是,当你真的能判断什么是好老师的时候,你已经在修行道上走的很远了。因此,看看过来人怎么说会对你有帮助。
 
 
 
本文于2013年3月1日首发于灵山居士博客。版权所有,侵权必究。
新视觉网络工作室